Смешанная форма обучения (сочетание очного обучения и семейного образования) в сложившейся эпидемиологической ситуации

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

В условиях сложной эпидемиологической ситуации и угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в Санкт-Петербурге организуется формат обучения, при котором сочетаются очное обучение и семейное образование.

Элементы очного обученияЭлементы семейного образования
ребенок не отчисляется из школы и остается в контингенте школыребенок не посещает образовательное учреждение
родители продолжают пользоваться электронным дневником, могут получать домашние задания для ребенкаответственность за освоение образовательной программы несут родители (законные представители) ребенка
текущую и/или промежуточную аттестацию организует школа в соответствии с локальными актами образовательного учреждения

Родители могут оставить ребенка дома на определенный срок в течение учебного года. Достаточно написать заявление на имя директора школы, в котором нужно указать, что ребенок не будет посещать занятия по семейным обстоятельствам, и родители берут на себя ответственность за освоение образовательной программы, а также за жизнь и здоровье своего ребенка.
Школа в соответствии с локальными актами образовательного учреждения должна определить порядок и формы проведения текущей и/или промежуточной аттестации, о чем в установленные сроки информирует родителей (под подпись).
Ребенок в журнале отмечается как отсутствующий. Но при получении отметок возможность выставить их в электронный журнал сохраняется.

Под данной формой понимается сочетание очного обучения и семейного образования и не является дистанционным обучением.

Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядке и основаниях перевода обучающихся в следующий класс
Инструктивно-методическое письмо «О реализации основных общеобразовательных программ при сочетании очного обучения и семейного образования в условиях сложной эпидемиологической ситуации»
Рекомендации Минпросвещения обучение с использованием ДОТ
Памятка для родителей детей, перешедших на сочетание очного обучения и семейного образования
Заявление
Уведомление о проведении текущей и промежуточной аттестации обучающихся, находящихся на смешанной форме обучения